【ドラクエウォーク】フレイザード対策!弱点耐性とおすすめ攻略武器【随時更新】

2020年12月29日 00:35

[ドラクエウォークまとめニュース]

抜粋

フレイザード

メガモンスター「フレイザード」の最新攻略情報

12月28日からメガモンスター「フレイザード」が登場しました。フレイザードの弱点や耐性、行動パターン、対策オススメの装備や立ち回りなどを詳しくご紹介します。

開催概要

フレイザード

出現期間
12月28日(月)〜1月28日(木)14:59まで
どこでもメガモン スケジュール
シャッフル枠 【予兆】6時~7時 【出現】7時~10時の間の2時間
フレイザード 【予兆】10時~11時 【出現】11時~14時の間の2時間
フレイザード 【予兆】15時~16時 【出現】16時~19時の間の2時間
フレイザード 【予兆】20時~21時 【出現】21時~24時の間の2時間

フレイザードの推奨討伐レベル

討伐難易度 ★3
HP 約72,000
系統 物質系
推奨討伐レベル 上級職Lv.55

フレイザードのクリア推奨レベルは上級職Lv55です。参加人数が少ない場合、スラミチ応援団が駆けつけてくれます。さらにダイの大冒険イベント期間中は助っ人も参戦してくれます。

ゴメちゃんがパーティを守ってくれる(1日1回限定)

ダイの大冒険イベント記念ログインボーナスでもらえる★5アクセサリー「ゴメちゃんアクセ」を装備してフレイザードと戦うと、ダメージを25%軽減する効果が発動します。1日1回限定とはいえありがたい!

フレイザード フレイザード

とうばつミッション報酬「暴魔のメダル」は絶対入手!

フレイザード フレイザード

メガモンスターに15回勝利するミッションをクリアすると、★4アクセ「暴魔のメダル」がもらえます。ここでしか手に入らないので絶対にゲットしましょう。

こころSの性能

フレイザードは紫のこころをドロップします。詳しい性能評価は後ほど掲載いたします。

フレイザードのこころ

弱点と耐性

メラ ギラ ヒャド バギ
無効 等倍 無効 +5%
デイン ジバリア イオ ドルマ
-30% +10% -30% +40%

弱点耐性倍率はゆきしばブログ様より引用。

有効な状態異常

フレイザード戦で確認できた有効な状態異常を随時更新中です。

攻撃減 守備減 素早さ減 呪文耐性減
麻痺 眠り 混乱
封印 幻惑 転び 踊り

フレイザードの攻撃パターン

攻撃スキル

フレイザード戦で確認できた攻撃スキルがこちら。

フレイザードの攻撃スキル
こごえるふぶき 全体に約200のヒャド属性ブレスダメージ
マヒャド 全体に約265のヒャド属性呪文ダメージ
はげしいほのお 全体に約260のメラ属性ブレスダメージ
メラゾーマ 単体に約300のメラ属性呪文ダメージ
フィンガーフレアボムズ
五指爆炎弾
ランダムな対象に約260×5回のメラ属性呪文ダメージ
ひょうえんばっかざん
氷炎爆花散
全体に約185×2回の無属性?物理ダメージ
確率で斬撃・体技耐性、呪文耐性を1段階下げる
通常攻撃 単体に約150の物理ダメージ

※守備力600、耐性なし、ゴメちゃんアクセ効果なしの大よそのダメージです。

行動パターン

フレイザードの行動パターンは以下の通りです。基本は1ターンで2回行動ですが、フィンガーフレアボムズと氷炎爆花散を使うターンは1回行動になります。

攻撃1 攻撃2
1ターン目 こごえるふぶき マヒャド
2ターン目 はげしいほのお メラゾーマ
3ターン目 メラゾーマ マヒャド
4ターン目 フィンガーフレアボムズ
5ターン目 こごえるふぶき こごえるふぶき or マヒャド
6ターン目 氷炎爆花散
7ターン目 通常攻撃 メラゾーマ
以降、4~7ターン目を繰り返す

対策オススメ武器

フレイザードの超弱点であるドルマ属性スキルが使える武器があれば使いましょう。無ければジバリア属性、バギ属性、ギラ属性の単体高倍率のスキルが使える武器を選びましょう。

弱点属性スキルが使える武器が無い場合は、物質系へのダメージUP効果がある武器でさみだれ斬りなどを使ってダメージを与えましょう。

属性 武器
ドルマ 鎧の魔剣
魔狼牙
冥獣のツメ
常闇のやり
りゅうおうのつえ
ジバリア ガイアのつるぎ
聖盾騎士のオノ
バギ ナイトメアチェーン
黒嵐のツメ
4凸真空の斧
ドラゴンブーメラン
ギラ バロックエッジ
プラチナウィング
無属性 パプニカのナイフ
物質系特効付き グレートアックス
クリスタルクロー
黒ヒョウのツメ(★4)
オススメ回復武器 トワイライトブルーム

対策オススメ防具・こころ

フレイザードは物質系モンスターなので物質系耐性での対策が一番理想的です。ただし物質系耐性の防具はかなり限られているので、メラ耐性・ヒャド耐性を強化するのが現実的な対策になります。

回復役は全属性耐性を持つドラゴスライムのこころやメタルホイミンのこころを積極的に使いましょう。

じゅもん耐性も効果的です。特に+4%の耐性が付く鎧の魔剣(鎧上)は優秀なので、持っていたらぜひ使いましょう。

耐性の優先順位
物質系 >>> じゅもん > メラ > ヒャド

物質系耐性

物質系耐性の装備一覧
装備 部位 ドルマ耐性
鎧の魔剣装備 +10%
ガイア装備 +10%
魔狼装備 頭(1凸) +5%
書聖装備 鎧上 +5%
バトルシールド +5%

メラ耐性

メラ耐性の装備一覧
装備 部位 メラ耐性
凱歌装備 頭・鎧上・鎧下 +5%
天空装備 頭・鎧下 +5%
ダイ(ロモス)装備 鎧上 +5%
トワイライト装備 鎧上 +5%
ガイア装備 鎧上 +5%
あぶない水着装備 鎧上 +5%
導かれし勇者装備 頭・鎧上 無凸が+3%、1凸は+6%
鎧下 +3%
ドラゴンシールド +10%
ほのおの盾 2凸が+1%、3凸が+2%
メラ耐性のこころ一覧
こころS メラ耐性
キラーマシン +10%
ドラゴスライム +10%
はぐれメタル +10%
ひくいどり +10%
ドラゴンガイア +7%
バトルレックス +7%
バロン版キラーマシン +5%
メタルホイミン +5%
つむりんママ +5%
メタルハンター +5%

ヒャド耐性

ヒャド耐性の装備一覧
装備 部位 ヒャド耐性
ひかり装備 頭・鎧上・鎧下 +5%
黄竜装備 鎧上・鎧下 +5%
ロザリー装備 頭・鎧下 +5%
書聖装備 +5%
マァム(ロモス)装備 鎧上 +5%
漆黒伯爵装備 鎧上 +5%
バロック装備 鎧下 +5%
アリアハン装備 頭・鎧上・鎧下 +3%
獅子舞装備 +3%、1凸は+6%
金獅子装備 +3%、1凸は+6%
梅紅白のみみかざり アクセ +5%
旅のおもいで アクセ +3%
ヒャド耐性のこころ一覧
こころS ヒャド耐性
ゾーマ +10%
ドラゴスライム +10%
ホークブリザード +10%
デスピサロ +10%
はぐれメタル +10%
キングレオ +10%
ホラービースト +7%
セルゲイナス +7%
スカルゴン +7%
じごくのハサミ +5%
メタルホイミン +5%
つむりんママ +5%

じゅもん耐性

じゅもん耐性の装備一覧
装備 部位 じゅもん耐性
鎧の魔剣装備 頭・鎧上・鎧下 +2%・+4%・+2%
じゅもん耐性のこころ一覧
こころ じゅもん耐性
バラモス +5%
ヒュンケル +3%

フレイザード討伐時のオススメの立ち回り

フレイザードは上級職Lv55推奨という攻略難易度が高いメガモンスターです。どの攻撃も威力が高く、耐性を上げておかないと回復が追いつきません。そのうえHPと守備力が他のメガモンよりも高く設定されていて戦闘が長引きやすくなっています。しっかり対策情報を把握して万全の体制で討伐にのぞみましょう。

とにかく耐性が大事

耐性なしの状態だと回復役2人でも回復が追いつかなくなることがあります。特に6ターン目以降に使ってくる「氷炎爆花散」で耐性ダウンのデバフが掛かるとかなり苦しいです。安定攻略のためには火力よりもまず耐性を重視しましょう。

隙を見て守備力ダウンを狙う

フレイザードには守備力ダウン効果が入ります。賢者のルカニ、ドラゴンブーメランのレボルスライサーなどで積極的に守備力ダウンを狙っていきましょう。

攻撃役のMP切れに注意

単独で討伐していると戦闘が長引き、攻撃役のMPが足りなくなることがありますので注意しましょう。

回復役は最低2人

回復役は2人が最低ラインです。耐性が足りず回復が追いつかない場合はさらに増員することも検討しましょう。

パラディンでフィンガーフレアボムズの事故防止

5発のメラ属性呪文ダメージを飛ばす「フィンガーフレアボムズ」は攻撃対象がランダムです。同じキャラに何発も飛んくるとHP満タンの状態でも倒されてしまうことがあるので、パラディンガードで味方を守りましょう。

パラディンはフィンガーフレアボムズ、メラゾーマといったメラ属性の攻撃をガードする機会が多いので、メラ耐性やHPをできるだけ盛って戦いましょう。

助っ人はヒュンケルかクロコダイン

ダイの大冒険イベントの助っ人は、ドルマ属性スキル持ちのヒュンケルか、パラディンガードをしてくれるクロコダインのどちらかがオススメです。ただしどちらも7~8ターンで撤退してしまうので、助っ人に頼りすぎないパーティー編成で挑みましょう。

回復役でマァムを連れて行くのはおすすめしません。フレイザード戦では常にHPを満タンにしておきたいぐらいなので、HP半分以下でしか回復してくれないマァムに頼るのは危険です。

管理人コメント

限定称号絶対欲しい!

この記事を読んだ勇者にオススメの記事

【ドラクエウォーク】魔王ハドラー対策!弱点耐性とおすすめ攻略武器【随時更新】
メガモンスター「魔王ハドラー」の最新攻略情報 12月3日からメガモンスター「魔王ハドラー」が登場しました。魔王ハドラーの弱点や耐性、行動パ...